首页 > 使馆之窗
中石油、道达尔与伊朗石油公司合作开发气田项目
2017/07/04

  新华社德黑兰7月3日电(记者穆东)中国石油天然气集团、法国道达尔公司与伊朗国家石油公司3日在德黑兰签署合作协议,共同开发伊朗南帕尔斯天然气田第11期项目。

  根据协议,道达尔公司是该项目作业方,持股50.1%,中石油持股30%,伊朗国家石油公司持股19.9%。项目开采经营期20年,总投资额48亿美元。

  中石油海外勘探开发公司总经理吕功训说,伊朗国家石油公司选择与中石油再次合作是对中石油专业技术的肯定,也是对多年来中国与伊朗在能源开发领域的友好合作的认可。

  伊朗石油部长赞加内说,中石油与伊朗业界以往的合作口碑良好,期待双方通过南帕尔斯项目进一步加强油气领域合作。

  据了解,南帕尔斯天然气田第11期项目是伊朗在西方解除对其经济制裁后首次与外国公司在油气领域签署的合作协议。项目将分两阶段开发。第一阶段的工作是钻30口油井并建成两座海上钻井平台。第二阶段将根据气藏条件建造海上天然气压缩设施。

  南帕尔斯天然气田位于波斯湾,总面积约9700平方公里,是世界最大的天然气田,为伊朗和卡塔尔共同拥有。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿