首页 > 使馆之窗
庞森大使出席第三届“伊朗-中国商业和投资机会论坛”
2018/02/01

  2018年1月30日上午,庞森大使、商务参赞邬沛民等出席由伊中商会与德黑兰大学共同举办的 “第三届伊朗-中国商业和投资机会论坛”。伊朗财经部副部长哈扎伊、伊朗总商会会长萨菲、伊中商会会长阿斯加尔欧拉迪以及伊朗驻华使馆商务参赞赛义德等200余名伊政界及工商界人士出席。

  庞森大使在讲话中指出,2017年中伊关系走过了积极发展的一年,双方继续推进和落实两国元首达成的重要共识,推动中伊全面战略伙伴关系稳步发展,两国高层交往密切、各领域合作不断深化,经贸合作继续保持良好发展势头。中国内需发展强劲,欢迎伊方工商界人士借助中国国际进口博览会平台拓展在华市场。中方也愿意同伊方对接相关发展规划,让中伊合作惠及两国人民。同时,庞大使还充分肯定了伊中商会对中伊间商贸和经济领域合作所做的积极贡献。

  伊财经部副部长哈扎伊表示,伊中合作历史源远流长,有坚实的基础,尤其是2016年中国国家主席习近平访问伊朗以来,中伊关系不断向前发展。自改革开放以来,特别是与10-15年前相比,中国已经发生天翻地覆的变化。通过“一带一路” 倡议、亚投行、丝路基金等平台和多边合作框架,中国在地区乃至国际事务中发挥着越来越重要的作用。

  中方在伊面临国际制裁期间给予伊方坚定支持,制裁取消后,双方合作不断取得新的进展。2017年,伊中双边贸易额增长了22%。2013年至2017年10月,中国对伊直接投资达23亿美元。中国从伊进口原油占其原油进口总量份额高达8%,伊对华原油出口额已达年均110亿美元的水平。这些成就均证明了两国从战略高度发展双边关系的坚定意愿。

  伊朗总商会会长萨菲以及伊中商会会长阿斯加尔欧拉迪也对中伊经贸合作所取得的成绩给予高度赞扬。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿