首页 > 使馆之窗
庞森大使在《梅赫尔通讯社》发表主题署名文章
2018/03/27

  3月19日,庞森大使在伊朗主要英文媒体《梅赫尔通讯社》发表题为“以“一带一路”建设合作筑梦中伊关系新未来”的署名文章,详细介绍中国十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议情况。文章全文如下:

  中国十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议正在北京召开。这是新一届国家权力机关和政治协商机关举行的首次会议,对于推进中国特色社会主义事业具有重大意义。会议除审议政府工作报告、讨论国家经济社会发展重大事项外,还决定修改宪法、选举新一届国家机构和全国政协领导人员、改革政府机构和反腐败立法。

  两会期间,中国的对外政策和对外开放举措牵动世人目光,“一带一路”建设仍然备受关注。“一带一路”倡议是习近平主席于2013年提出的对外合作倡议,其宗旨是促进丝绸之路沿线及邻近国家的务实合作和共同发展,原则是开放合作、和谐包容、市场运作、互利共赢,其途径是共商、共建、共享。习近平主席、李克强总理等中国领导人一再强调,“一带一路”建设是一个开放、包容的平台,不排斥或针对任何国家,对所有国家开放,所有参与方都是平等的伙伴。王毅外长表示,“一带一路”是中国提出的阳光倡议,共商、共建、共享是推进“一带一路”的黄金法则。无论是规划合作蓝图还是实施具体项目,都由参与方商量着办,一切都在阳光下运作。没有一家独大,而是各方平等参与;没有暗箱操作,而是坚持公开透明;没有赢者通吃,而是谋求互利共赢。中国的不懈努力和开明做法极大地推进了“一带一路”建设合作,已有80多个国家与中方签署合作协议。2017年5月,130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛,表明国际社会对与中国开展合作的巨大信任与支持,特别是对中国倡导的基础设施、发展规划、标准规则的联通对接,统筹经济、社会、金融、环境等发展,促进开放与可持续性等理念。

  伊朗自古就是丝绸之路上的重要交通枢纽和贸易集散地,如今仍是“一带一路”建设重点合作伙伴。中伊两国人民有数千年的友好交往历史,彼此怀有深厚情谊,通过丝绸之路往来频密,互通有无。近年来中伊关系发展势头良好,2016年习近平主席成功访伊,两国元首一致同意建立中伊全面战略伙伴关系,两国签署共同推进“一带一路”建设谅解备忘录,中伊在“一带一路”框架下的合作稳步推进。

  中国“十三五”规划与伊朗“六五”计划和“抵抗型经济”政策均着眼于增进国家自主发展能力,可以相互借鉴。两国关于宏观经济政策和双边贸易投资的交流逐步展开。中国连续多年保持伊朗最大贸易伙伴国地位,2017年双边贸易额超过370亿美元,同比增长19%。中方参建的德黑兰地铁1、2、5号线及1号线北延线项目已安全运营多年,其中TAJIRISH地铁站成为中东地区最大的地铁站。中方承建的德黑兰—伊斯法罕高铁项目作为伊朗第一条高速铁路,建设和运营期间将为伊朗直接或间接创造10万个就业岗位,设计运行时速250公里,乘高铁一个多小时即可抵达伊斯法罕。中伊合作开发的北阿扎德甘油田及雅达瓦兰油田均已于2016年实现商业投产,合同总金额逾50亿美元,日产原油分别为7.5万桶和10万桶。中石油参与共同开发南帕斯天然气田,中石化也即将在阿巴丹建成伊朗最大规模的炼油厂。奇瑞MVM公司在伊累计汽车销量近30万台,已成为仅次于塞帕和伊朗霍德罗的第三大车企。

  中伊务实合作不仅促进了伊经济增长、产业升级和就业,也给伊朗民众的生活带来了实实在在的改善,为伊朗朋友的钱袋子带来了“真金白银”。伊朗的能源为中国经济提供强劲动力,伊朗优质手工艺品和农产品丰富了中国人民生活。中伊在“一带一路”框架下的合作体现了真正的坦诚协商、互利共赢,增进了两国人民的交流与理解,促进了两国间的相互信任与支持。当前,中伊都面临着促进发展和维护国际安全和地区稳定的共同任务。两国要总结经验,将双方务实合作推向更美好的未来,为两国人民造就更大福祉。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿