首页 > 使馆之窗
庞森大使在伊朗主流媒体发表主题署名文章
2018/09/07

  近日,庞森大使在伊朗主流波斯文、英文媒体《伊朗报》及《德黑兰时报》分别发表题为“‘一带一路’与合作共赢”的署名文章。文章全文如下:

  中伊两国友谊源远流长,历久弥新。两千年前,古老的中华文明与波斯文明通过丝绸之路连接在一起,迎来了文化与经济的大繁荣。近年来,中伊在经贸领域优势互补,在贸易、能源、产能合作等各个方面不断深化两国友谊。中伊合作的成功来源于双方的友好互利关系。

  五年前,中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议。这一倡议源于中国,但机会和成果属于世界。5年来,“一带一路”从理念转化为行动,成为推动构建人类命运共同体的重要实践平台。中国已与包括伊方在内的100多个国家和国际组织签署共建“一带一路”合作文件。

  “一带一路”聚焦于对外开放。40年来,中国坚持改革开放的基本国策,中国从对外开放中受益良多,同时也以自身的发展为世界各国共同发展做出积极贡献, 中国愿意为各国提供共同发展的机遇和空间。当前全球经济高度融合,多边贸易体制为各国参与经济全球化提供了机遇。6月28日,中国国务院新闻办公室发表《中国与世界贸易组织》白皮书,全面介绍中国履行加入世贸组织承诺的实践,阐释中国参与多边贸易体制建设的原则立场和政策主张,阐明中国推进更高水平对外开放的愿景与行动。白皮书主要观点如下:

  以世贸组织为核心的多边贸易体制是国际贸易的基石,是全球贸易健康有序发展的支柱。中国坚定遵守和维护世贸组织规则,支持开放、透明、包容、非歧视的多边贸易体制,全面参与世贸组织工作,是多边贸易体制的积极参与者、坚定维护者和重要贡献者。

  “一带一路”倡议旨在促进共同发展。中国积极践行新发展理念,经济发展由高速度向高质量迈进。中国奉行互利共赢的开放战略,积极推动共建“一带一路”,在开放中与其他国家和人民分享机会和利益,在实现自身发展的同时促进了共同繁荣。

  “一带一路”倡议强调以规则为基础的多边主义。中国切实履行了加入世贸组织承诺。中国2001年加入世贸组织以来,在完善经济体制和法律体系、履行货物贸易领域开放、服务贸易领域开放、知识产权保护、透明度义务等方面做出巨大努力。为完成承诺,中国国内企业直接面对国际竞争,面临较大困难,但中国企业主动应对挑战,大力推进产业结构调整,积极参与全球价值链,国际竞争力得到了明显提升。

  中国坚定支持多边贸易体制。中国加入世贸组织以来,全面参与世贸组织各项工作,推动世贸组织更加重视发展中成员的关切,反对单边主义和保护主义,维护多边贸易体制的权威性和有效性,与各成员共同推动世贸组织在经济全球化进程中发挥更大作用。

  中国加入世贸组织后对世界作出重要贡献。中国坚定不移奉行互利共赢的对外开放战略,遵循世贸组织自由贸易理念。从加入世贸组织到共建“一带一路”,中国为促进世界经济贸易发展、增加全球民众福祉作出了积极贡献。自2002年以来,中国对世界经济增长的平均贡献率接近30%,是拉动世界经济复苏和增长的重要引擎。

  中国将积极推动更高水平对外开放。面对经济全球化的浪潮,中国将在促进贸易平衡发展、提高贸易便利化水平、大幅放宽外商投资准入、创造更有吸引力的投资环境、规范引导企业对外投资、加快实施自贸区战略等六方面加大投入,不断创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局,实现更广泛的互利共赢。

  放眼未来,中国将继续践行承诺、遵守规则,积极参与多边贸易体制建设,坚定支持世贸组织在全球经济治理中发挥更大作用。中国将以更大力度、更高水平的对外开放促进全球共同发展,为伊朗及世界各国分享中国红利创造更多机会,推动全球经济治理朝着平等公正、合作共赢的方向发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿