首页 > 使馆之窗
中国驻伊朗使馆就中伊渔业合作答记者问
2019/01/21

  问:近日,伊朗伊斯兰共和国广播电视台一档节目播出名为《关闭海洋》的纪录片节选,片中对伊朗与外国的渔业合作提出异议,认为其破坏了伊朗的渔业资源和生态环境,给伊朗普通渔民带来消极影响,其中也涉及到伊中渔业合作。请问贵馆有何评论?

  答:我们注意到了有关报道。中伊两国人民有着悠久和深厚的感情基础,传承千年的友谊让我们深深地互相了解。自中伊建交以来,两国关系也经受住国际风云变幻考验,一直保持健康稳定的发展势头。两国高层互访频繁,政治互信不断加深,继2016年1月习近平主席成功访问伊朗后,2018年6月,鲁哈尼总统赴华参加了上合组织青岛峰会,并对华进行工作访问。中伊经贸合作始终保持平稳向好态势,在共建“一带一路”、能源合作、产能合作等诸多领域取得了一系列丰硕成果。

  具体到双方渔业合作,2016年中伊两国政府本着互惠互利、合作共赢的原则,签署了双边渔业合作谅解备忘录,建立了两国政府间渔业合作机制,合作领域涉及海洋捕捞、水产养殖、水产品加工及人才培养等方面。中方目前与伊渔业合作都是在双边机制下开展的,渔船均取得了伊渔业主管部门的许可,船上均聘用伊方船员,并按伊方要求安装定位系统,配备伊观察员,在伊监督下进行生产作业。按照伊有关规定,渔船均在距离海岸线12海里、水深200米以上规定海域作业,尽量避免对近海渔业资源和当地渔业造成冲击。

  中国政府一直采取有效措施打击各类涉渔非法行为,要求所有远洋渔船严格遵守入渔国有关法律法规和有关国际渔业公约。中国政府愿会同伊方共同打击非法捕捞行为,如果渔船在伊存在违规作业情况,伊方可将相关信息及时通报中方,中方将对调查属实的渔船或当事方进行严厉处罚。

  相信在双方的共同努力下,中伊渔业合作定能惠及两国民众,造福两国人民。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿