首页 > 使馆之窗
驻伊朗大使常华会见伊外交部部长助理扎比卜
2020/02/04

  2020年2月4日,驻伊朗大使常华会见伊外交部部长助理兼亚太总司长扎比卜。

  常华说,昨天王毅国务委员兼外长与扎里夫外长进行了很好的通话,赞赏扎里夫是全球第一个公开声援中国的外长。今天,扎里夫外长再次用中文在社交媒体上连发两文,表达对中国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的支持。近日多名伊方官员和友好人士公开发声,表示坚定与中国政府和人民站在一起,伊方在防控疫情关键时刻还向中方提供医疗物资,我们对此表示衷心感谢。

  常华表示,中方已经建立举国体制,以最严格和最彻底措施抗击疫情。在抗击疫情上,我们首先对中国人民负责,同时也对国际社会负责。世卫组织总干事访华后对中国采取的非同寻常举措深表赞赏,认为堪称防控疫情的世界标杆。世卫组织还明确提出,不赞同对中国采取不必要的国际旅行和贸易限制。我们理解一些国家采取合理和必要的检测措施,但反对那些过度反应,甚至制造恐慌的做法。我们会继续本着公开、透明的态度与世界各国分享信息,加强合作,共同维护全球和地区公共卫生安全。

  扎比卜表示,伊朗政府和人民在危机面前坚定同中国政府和人民站在一边,我们非常同情并支持中国。伊方赞赏中国政府为防治疫情所做的努力,愿继续向中方提供任何形式的帮助。相信中国一定能克服困难,在这场防疫战中取得胜利。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿