首页 > 使馆之窗
驻伊朗大使常华在迈赫尔通讯社发表署名文章《人心之间,有路相通》
2020/02/14

  2020年2月13日,驻伊朗大使常华在迈赫尔通讯社发表署名文章《人心之间,有路相通》。全文如下:

  近来,新型冠状病毒肺炎疫情引起国际社会关注。疫情发生以来,中国国家主席习近平多次作出重要指示,要求始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。中国举国行动,全力应对,采取了最彻底、最严格的防控举措,打响了一场疫情防控的人民战争。目前,中国的防控工作正在取得积极成效。依靠中国人民的万众一心、集中力量办大事的制度优势、强大的物质和技术基础,以及丰富的实践经验,我们有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。

  中国秉持人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。中方很多举措远远超出《国际卫生条例》要求,这是对维护世界人民的健康和全球公共卫生安全作出的最大努力。正是由于中国采取强有力的防控措施,才没有在国际上形成大规模扩散蔓延。目前全球范围的感染病例不到中国国内病例的1%,而2009年美国H1N1流感蔓延到214个国家和地区,美国本流感季已有1900万人感染,至少1万人死亡。如果我们将疫情看做是一场全人类共同面对的战争,那么正是因为中国的英勇抵抗,才使世界变得更加安全。

  波斯谚语说,“人心之间,有路相通”。在中国抗击疫情过程当中,我们深深感受到伊朗政府和人民的深厚情谊。伊朗总统鲁哈尼向习近平主席表示慰问。扎里夫外长是全球第一位向中国表达支持的外长,早在1月23日他就用中文在推特上表达对中国抗击疫情的支持。此后,扎里夫外长又用中文连发两条推文,并引用了萨迪的著名诗句:“阿丹子孙皆兄弟,兄弟犹如手足亲。造物之初本一体,一肢罹病染全身”。以及中国《诗经》里的一句诗:“岂曰无衣,与子同袍”。以此表达伊朗人民愿同中国人民一道打击疫情的友好情谊。伊朗文旅部长穆奈桑参加“为中国加油”签名活动。很多伊朗官员和知名人士,包括副总统萨塔里先生、卫生部部长马纳基、政府发言人拉比伊先生、外交部发言人穆萨维先生、著名导演马基迪先生、伊中商会主席哈里里先生等都公开发声,表示坚定同中国人民站在一起。

  最令我感动的,是伊朗普通民众向中国表达的支持和鼓励。《德黑兰时报》副主编萨基先生发表题为《我们都是中国人》的社评。一位伊朗咖啡师Sina近日在中国社交媒体“窜红”,他目前仍在武汉,主动放弃了乘包机回国的机会,与中国同事一起,为战斗在抗疫第一线的医护人员免费制作和赠送咖啡。在中国网络上热传多个小视频,其中很多伊朗民众,特别是孩子们用中文喊:“中国加油、武汉加油,我们伊朗人都支持你们!”很多朋友把这些视频转给我,说看到以后非常感动,有的还掉下了眼泪。我想对伊朗政府和人民,特别是这些孩子们表示衷心感谢!

  “患难见真情”。中伊两国人民是患难与共的真诚朋友。过去2000多年里,两个古老文明保持了绵长的友好交往。面对美国无理的单边制裁,中方付出了巨大努力维持双边各领域合作正常开展,用实际行动表达了对伊朗人民的支持。在去年伊朗洪灾期间,中国政府派出五架包机向伊运送抗灾物资。而今在中国面对疫情巨大挑战之时,中国人民也深切感受到伊朗政府和人民的关心与支持。中国有句老话,“国之交在于民相亲”。中伊全面战略伙伴关系的不断发展,正是植根于两国人民深厚情谊的土壤之上。

  中伊两国人民都喜爱春天、歌唱春天。春天即将到来,我们坚信,中国完全有信心、有能力、有把握战胜疫情。中伊两国关系也一定会迎来更加美好的春天。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿