首页 > 使馆之窗
驻伊朗大使常华在伊朗大学生通讯社发表署名文章《在国际抗疫合作中推动构建人类命运共同体》
2020/05/16

  2020年5月16日,驻伊朗大使常华在伊朗大学生通讯社发表署名文章,题目是《在国际抗疫合作中推动构建人类命运共同体》。全文如下:

  过去几个月以来,新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,给世界人民生命安全造成严重威胁,使全球经济社会发展蒙受重大损失。突如其来的疫情再次告诉我们,全人类同属一个地球村,各国利益紧密相连,人类命运休戚与共。国际社会越来越清晰地认识到,团结合作是战胜疫情、应对各种全球性风险挑战最有力的武器,推动构建人类命运共同体应当是符合时代潮流的正确道路。

  整个人类文明史就是一部与疾病的抗争史,病毒没有国界,也不区分种族、肤色和财富。新冠肺炎疫情再次证明,没有一个国家能够成为对病毒免疫的“孤岛”,没有一个国家能够在全球公共卫生危机中置身事外、独善其身。世界卫生组织总干事谭德塞表示,世界各国在与疫情的战斗中只能共进退,筑墙树篱无济于事,以邻为壑更不可取。疫情之下,是坚持科学理性还是制造政治分歧?是加强跨国合作还是寻求脱钩孤立?是推进多边协调还是奉行单边主义?答案不言自明。

  疫情是全人类共同的敌人,国际社会只有共同应对,才能战而胜之,构建人类命运共同体的迫切性和重要性更加凸显。正如中国国家主席习近平在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上致辞时所说,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。疫情暴发后,中国受到第一波冲击。在中国最困难的时候,包括伊朗在内的170多个国家公开声援中国抗击疫情,70多个国家和国际组织向中国提供了援助物资,体现了世界各国人民与中国人民同呼吸、共命运的真挚感情。我们会始终铭记并珍视这份深情厚谊。

  中国勇于担当,为全球抗疫合作作出了积极贡献。中国作为最早报告疫情的国家,始终本着公开、透明、负责任态度,第一时间向世卫组织以及有关国家和地区通报疫情信息,迅速测出并公开发布病毒基因序列,为各国尽早发现病毒和阻击疫情创造了条件。中国坚定支持世卫组织在全球抗疫合作中发挥领导作用,欢迎并积极参加世卫组织关于加速新冠肺炎疫苗和药物研发、生产和公平分配的倡议,先后向世卫组织提供5000万美元捐款。同时,我们毫无保留地同世卫组织和国际社会分享防控、治疗经验,开设向所有国家开放的新冠肺炎疫情防控网上知识中心,推广全面系统有效的防控指南,并通过政府和民间渠道,向140多个国家和国际组织提供了多批急需的医疗物资援助。中国用实实在在的行动引领推动全球团结抗疫,坚决维护中国人民和世界各国人民生命安全和身体健康,赢得了国际社会的普遍认同与赞赏,生动践行了构建人类命运共同体的庄严承诺。

  为促进全球抗疫合作和建设人类卫生健康共同体,中国主张:第一,坚决打好新冠肺炎防控全球阻击战,早日遏制疫情蔓延势头。第二,有效开展国际联防联控,提高突发公共卫生事件应急响应建设。第三,积极支持国际组织发挥作用,特别是支持世卫组织发挥领导作用。第四,加强国际宏观经济政策协调,努力稳定世界经济。

  疫情终将过去,胜利必将到来。疫情不会改写和平与发展的时代主题,不会中断多极化和全球化的历史进程,更无法阻挡人类对文明与进步的向往和追求。经过这次抗疫,世界各国命运与共的理念必将更加深入人心,各国携手共建人类命运共同体的实践也必将迈出更加坚定有力的步伐。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿