首页 > 使馆之窗
驻伊朗大使常华接受伊朗迈赫尔通讯社专访实录
2020/05/17

  2020年5月17日,伊朗迈赫尔通讯社发表对驻伊朗大使常华专访。全文如下:

  问:您如何评价中伊抗疫合作?您如何评价伊朗的抗疫能力和医疗基础设施?

  常:在这次抗疫斗争中,中伊两国同舟共济、守望相助,充分体现了中伊两国和两国人民的深情厚谊。中伊高层保持密切沟通和交流,中国国家主席习近平同鲁哈尼总统通电话、互致信函,王毅国务委员兼外长同扎里夫外长也多次通电话。在中国人民抗击疫情的关键时刻,伊朗是第一个公开声援中国的国家,并向中方提供了物资援助,我们对此铭记在心。随着疫情在伊朗蔓延,中国政府和有关机构、企业及普通民众纷纷向伊方伸出援手。中方还向伊朗派出首个对外志愿医疗专家团,协助伊方抗击疫情。疫情给两国务实合作造成了暂时的困难,但切断不了两国坚韧的友好纽带。疫情终将过去,经历过抗疫斗争的守望相助,中伊全面战略伙伴关系更加巩固和发展。

  我们高兴地看到,在伊朗政府领导下,伊朗人民团结一心,积极应对,疫情曲线总体呈下行趋势,表明伊方的防控举措已取得成效。世卫组织官员积极评价伊朗防疫工作,表示伊朗卫生官员和医务工作者非常努力地工作,致力于遏制疫情和挽救生命,政府也在充分运用强有力的国家医疗卫生系统和灾害管理能力来应对疫情。我们相信,伊朗政府和人民一定能打赢这场疫情防控战。

  问:美国反复指责中国没有向国际社会提供有关疫情的正确信息,试图以此来建立针对中国的国际共识。您对此有何看法?美国的真正动机是什么?

  常:美国国内有一些人出于国内政治原因,不遗余力、变本加厉、毫无底线地对中国进行各种污名化、抹黑攻击,向我们泼脏水,企图甩锅推责。中国疫情信息发布是公开、透明、负责任的,经得起历史的检验。希望美方也能确保他们说的话、他们的应对、他们的数字能对得起人民,对得起历史检验。

  1月23日武汉“封城”时,美国公开确诊病例只有1例。2月2日美国对中国关闭边境时,美国官方统计确诊病例只有11例。3月13日,美国宣布国家紧急状态时,美国内确诊病例是1264例。今天,美国国内确诊病例已经超过了130万,死亡人数高达8万多。美国内确诊病例从1人到100万人,用了不到100天。在这100天时间里,美国政府到底做了什么?世卫组织负责人表示,中国向世界各国发出的警告是同样的,信号是清晰的。为什么有的国家做出了足够反应,进行了干预,而美国却让疫情发展到今天的地步?甩锅推责解决不了问题,更挽救不了逝去的生命。我们希望美国那些至今还沉迷于甩锅游戏的政客能尽快回头是岸,赶紧把精力集中到控制美国国内疫情、抢救更多美国人生命、更好维护美国人民健康安全上来。

  问:如果美国及其盟国对中国达成这样的共识,那么对中国有何影响?

  常:美国不仅在向盟友施压,也在企图胁迫其他国家一起对付中国。正如美国媒体披露出的信息,美国一些政客出于国内政治需要,一再罔顾事实,推责甩锅。在这个问题上,其他国家的确需要做出选择,但这个选择不是在中美之间,而是在谎言与事实之间,在单边霸凌与多边合作之间。答案是显而易见的,事实上很多国家都已经以实际行动做出了回答。在加强国际团结合作、抗击疫情的问题上,中国始终同联合国、世卫组织以及世界上几乎所有国家坚定地站在一起,并竭尽所能做出我们的贡献。在这个问题上,美国是孤立的。

  问:您认为这些主张与美国遏制中国这一主要竞争对手的战略之间有什么关系?

  常:中美关系40多年的发展历程告诉我们,两国合则两利、斗则俱伤。中美关系早已超越双边范畴,对世界和平、安全、稳定、繁荣意义重大。在中美关系发展面临十字路口之际,中方一直站在推动合作的一边,期待美方与我们相向而行。

  问:许多人相信后新冠时代的世界秩序将发生根本变化。您怎么看?

  常:国际秩序是动态的,总的方向应该有利于维护人类共同利益、守护人类共同家园。现行国际秩序是二战后形成的,以联合国为核心的多边主义国际秩序,成为维护世界和平与稳定、促进各国共同发展的基础,总体上符合和平、发展、合作、共赢的时代潮流,值得国际社会共同珍惜、共同维护。新冠肺炎疫情让各国更清楚地认识到,人类命运休戚与共,只有构建人类命运共同体才是人间正道,只有团结合作才是最有力的武器,只有以团结取代分歧、以理性消除偏见,才能凝聚起抗击疫情的强大合力。

  后疫情时代的世界会是什么样的?有人讲,世界再也回不到从前了。我认为,疫情不会改写和平与发展的时代主题,不会中断多极化和全球化的历史进程,更无法阻挡人类追求文明与进步的坚定步伐。

  问:中国的经济严重依赖地区石油供应,在您看来,美国最近决定从沙特撤出爱国者防空系统与美国威胁中东能源路线所作努力之间有什么联系?

  常:中国是世界能源进口和消费大国,我们希望国际能源市场能够保持稳定。国与国之间建立起相互信任,通过互利合作形成利益融合,这才是长久且可靠的安全保障,而不能仅仅依靠军事力量的威慑。在中东地区安全方面,中方根据联合国决议以及中东地区国家愿望,努力为中东安全稳定作出自己的贡献。无论过去、现在还是未来,中国始终是中东和平的建设者、中东稳定的促进者和中东发展的贡献者。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿