首页 > 使馆之窗
驻伊朗大使常华在伊朗塔斯尼姆通讯社发表署名文章《开启全球应对气候变化新征程》 
2020/12/16

  2020年12月16日,驻伊朗大使常华在伊朗塔斯尼姆通讯社发表署名文章《开启全球应对气候变化新征程》。全文如下:

  12月12日,中国国家主席习近平出席气候雄心峰会并发表讲话,阐释应对气候变化的中国主张,宣布中国国家自主贡献最新举措,为推动全球气候治理注入信心和力量。

  气候变化是各国面临的共同挑战。合力应对气候变化,保护我们赖以生存的地球家园,关系人类未来命运。5年前,各国领导人以最大的政治决心和智慧推动达成应对气候变化《巴黎协定》。5年后的今天,新冠肺炎疫情再次触发对人与自然关系的深刻反思,国际社会更加深刻认识到人与自然和谐共处的必要性和紧迫性,全球气候治理的未来更受关注。越是关键时刻,国际社会越应牢牢把握正确方向,坚持信念不动摇、力度不降低,汇聚起应对气候变化的广泛共识和强大合力。

  全球变暖不会因疫情停下脚步,应对气候变化一刻也不能松懈。面对疫情冲击,如何确保《巴黎协定》全面有效实施、携手实现疫后绿色复苏是国际社会的共同课题和当务之急。习近平主席提出三点倡议:团结一心,开创合作共赢的气候治理新局面;提振雄心,形成各尽所能的气候治理新体系;增强信心,坚持绿色复苏的气候治理新思路。这些倡议,既着眼解决当下突出问题,协调各国应对气候变化行动,更旨在引领未来,为推动全球实现可持续发展提供了科学指引。

  气候变化挑战面前,人类命运与共,单边主义没有出路,多边主义才是有效应对全球性环境问题的人间正道。各国理应共同支持《巴黎协定》,牢牢把握应对气候变化的大方向;遵循共同但有区别的责任原则,提升应对环境挑战的行动力;大力倡导绿色低碳的生产生活方式,从绿色发展中寻找发展的新机遇。讲团结、倡合作、促公平、谋发展——关键时刻的中国方案,既源于中国经济社会发展的成功经验,又为人类应对气候变化、追求美好未来指明正确方向、注入强大动力。

  共建清洁美丽的世界是一个宏伟目标,不仅要有雄心壮志,更需要脚踏实地的行动。近年来,中国重信守诺,已提前超额完成2020年气候行动目标,为应对全球气候变化作出重大贡献。习主席进一步作出“到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右”等庄严承诺。这是中国推动高质量发展、加快绿色转型的自觉行动,也是推动全球气候治理的责任担当。中国主动顺应全球绿色低碳发展潮流,提出有力度的碳达峰和碳中和目标,向国际和国内社会释放了清晰、明确的政策信号,不断以实际行动向世界表明,中国始终是全球环境治理的积极参与者与贡献者,应对气候变化,中国说到做到。

  与此同时,中国还是世界最大的发展中国家和排放大国,能源结构以煤为主,人均国内生产总值刚刚达到1万美元,实现产业转型升级、绿色低碳发展任务十分艰巨。今年9月,习主席宣示了中国应对气候变化中长期目标和愿景,中方将在2030年前达峰后,于短短三十年时间从碳排放达峰过渡至碳中和。这需要中方付出艰苦努力,对发达国家来说也是不容易的事情。但中方必将不折不扣地实现我们宣示的目标和愿景。

  道阻且长,行则将至。应对气候变化是人类共同的事业,也是艰巨曲折的过程。只要各国同心协力,就一定能建成一个清洁美丽、共同繁荣、命运与共的美好世界!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿