首页 > 使馆之窗
驻伊朗大使常华在伊朗塔斯尼姆通讯社发表署名文章《政治化病毒溯源没有出路》
2021/08/30

  2021年8月30日,驻伊朗大使常华在伊朗塔斯尼姆通讯社发表署名文章《政治化病毒溯源没有出路》。全文如下:

  在新冠肺炎疫情起伏反复、病毒不断变异的紧要关头,美国情报部门日前炮制出所谓溯源问题调查报告并发表声明,对中国进行污蔑攻击。事实上,这份所谓报告是一份彻头彻尾的政治报告、虚假报告,毫无科学性和可信度,更无益于国际抗疫努力。中方对此坚决反对。

  中方始终认为,新冠病毒溯源是一个复杂的科学问题,应该也只能由全球科学家合作开展研究,搞政治溯源没有出路。美国动用情报部门搞溯源,本身就是将溯源问题政治化的铁证。历史上,美情报部门搞出不少“杰作”,诸如把一小瓶“洗衣粉”当作伊拉克大规模杀伤性武器证据,自导自演“白头盔”组织摆拍所谓“叙利亚化学武器袭击”视频。如今,美国罔顾科学和事实,执迷于政治操弄和情报溯源,拿不出任何真凭实据,却一再编造谎言,对中国进行抹黑指责,其目的就是借溯源问题向中国“甩锅”推责,散播政治病毒。

  美方指责中国在溯源问题上不透明、不配合,这完全是睁眼说瞎话。中国高度重视并积极参与全球溯源科学合作,本着科学、开放、透明的原则,先后两次邀请世卫专家来华开展病毒溯源研究。今年初,国际和中国权威专家组成联合专家组,在华进行了为期28天的考察研究,并发布了中国—世卫组织溯源联合研究报告,得出了权威、专业和科学的结论,为全球溯源合作打下良好基础。中方始终支持并将继续积极参加科学溯源,但坚决反对搞政治溯源。

  在溯源问题上,不透明、不负责、不合作的恰恰是美国。美国一方面炒作实验室泄漏论,另一方面却对自身溯源讳莫如深。德特里克堡即美国陆军传染病医学研究所,是美国生物军事化活动的大本营,历史上曾发生多起生物安全事故。2019年发生严重安全事故并被关停后,德特里克堡附近暴发与新冠肺炎相似的呼吸道疾病,其真实病因、具体病例等迄未公布,引发国际社会严重关切。美国却拒绝作出回应,试图掩盖真相,逃避责任。在叫嚣调查其他国家实验室的同时,美国还是唯一反对建立多边生物核查机制的国家,单方面退出《禁止生物武器公约》核查议定书并独家反对重启相关谈判,导致国际社会的努力付诸东流。美国有责任和义务给全世界一个交代。

  美国在溯源问题上搞政治化不得人心,遭到国际社会普遍反对。包括伊朗在内的全球80多个国家以致函世卫组织总干事、发表声明或照会等方式,反对把溯源问题政治化,要求维护中国—世卫组织联合研究报告。100多个国家和地区的300多个政党、社会组织和智库向世卫组织秘书处提交反对溯源政治化的联合声明。中国超过2500万网民联署公开信,要求调查美国德特里克堡基地。得道多助,失道寡助。这些都反映了人们的正义呼声。

  中方在全球溯源问题上的立场是一贯的、明确的。溯源是科学问题,中方始终支持并将继续参加科学溯源。中国-世卫组织联合研究报告得出了国际社会和科学界公认的结论和建议,必须得到尊重和实施,今后全球溯源工作应该也只能在此基础上开展。不久前,伊朗总统莱希先生在同中国国家主席习近平的通话中表示,坚决反对个别国家借病毒溯源问题打压遏制中国。中方对伊方的正义立场表示赞赏。中方将继续同伊朗等友好国家以及国际社会一道努力,抵制将溯源问题政治化的逆流,推动溯源问题回归科学合作的正轨,为人类最终战胜疫情作出中国贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿