首页 > 使馆之窗
驻伊朗大使常华在伊朗迈赫尔通讯社发表署名文章《“一国两制”护航香港民主稳步前行》
2021-12-21 15:59

2021年12月21日,驻伊朗大使常华在伊朗迈赫尔通讯社发表署名文章《“一国两制”护航香港民主稳步前行》。全文如下:

12月19日,中国香港特别行政区第七届立法会选举圆满结束,90名新一届立法会议员经过激烈角逐顺利产生。这是完善香港特区选举制度后的首次立法会选举,对落实“爱国者治港”原则有重要里程碑意义。超过100万选民参与投票,用实际行动粉碎了一些外部势力针对选举的谎言与污蔑;选举过程公正、公平、安全、廉洁,选民的各项民主权利得到充分尊重和保障,彰显新选举制度的广泛代表性、政治包容性、均衡参与性和公平竞争性,是落实新选举制度的一次成功实践。

20日,中国国务院新闻办公室发布了《“一国两制”下香港的民主发展》白皮书。在香港民主发展关键时刻,白皮书系统回顾总结香港民主发展的历程,清晰亮明中国中央政府推动香港民主发展的积极态度,深入阐释中央对香港民主发展的原则立场,生动展现香港民生发展的光明前景。

十九世纪中叶,英国侵占香港后实行典型殖民统治。在一个半世纪的英国殖民统治时期,全部28任港督均由英国委任,香港没有选举、没有民主,香港民众从未享有真正的自由。1997年香港回归祖国后,被重新纳入国家治理体系,依照基本法实行“一国两制”、港人治港、高度自治方针,由此擘画了香港民主发展的蓝图。中国的国体和政体决定了香港回归后必然实行民主,中央政府也始终坚定支持香港特区民主向前发展。宪法和基本法全面构建了香港特区民主制度,中国共产党和中国政府是香港特别行政区民主制度设计者、创立者、维护者、推进者,没有国家对香港恢复行使主权、没有中国共产党和中国政府对“一国两制”初心使命的坚守,就没有香港民主制度的建立,也就没有香港民主的实践。

近几年,反中乱港分子不断挑战宪法和基本法权威以夺取特区管治权,肆无忌惮冲击宪制秩序,危害国家安全,破坏法治根基,制造社会仇恨,妨碍政府施政,拖累经济民生,歪曲民主内涵,阻挠民主进程。美等西方国家在此次选举期间,通过举办所谓“民主峰会”、发表“香港问题半年报告”等,香港内外敌对势力对新选举制度大肆攻击抹黑,严重践踏香港人民主权利,伤害香港民主发展,进一步暴露了其唯恐香港不乱、乱港制华的险恶用心。事实表明,反中乱港势力及其背后的外部敌对势力是阻碍香港特区民主向前发展的罪魁祸首。

为实现“爱国者治港”、堵塞选举制度漏洞、推进香港的民主发展、实现良政善治,中央政府制定香港特区国安法、完善选举制度、支持香港特区完善公职人员宣誓制度等一系列标本兼治的举措,推动香港实现由乱到治的重大转折,推动香港民主重回正轨。其中批准对行政长官和立法会产生办法作出修改;为实现普选目标定下时间表;为实现行政长官普选绘制路线图等完善选举制的举措,全体居民的政治参与渠道和空间大大拓展,享有的民主权利前所未有,体现了香港民主制度的优化提升和与时俱进,为香港民主长远健康发展打下坚实基础,为实现普选目标创造有利条件,香港民主发展取得了全方位重大成就。

经过20多年探索实践,中国共产党和中国政府对“一国两制”下香港的民主发展认识更深刻、方向更明确、思路更清晰、信心更坚定、步伐更稳健。随着香港国安法实施和“爱国者治港”原则得到切实落实,香港社会暴力乱局彻底扭转,广大香港民众各项合法权利和自由得到更好保障,香港的独特优势和发展潜力充分显现。香港的民主必将稳健向前发展,政府治理效能必将不断提高,香港居民对美好生活的向往必将逐渐变为现实。

美西方一些政客无视香港社会基本事实与主流民意,打着民主、人权的幌子,对香港事务和中国内政指手画脚,他们在乎的根本不是香港的长治久安,而是如何继续祸乱香港社会。香港事务纯属中国内政,任何外国无权干涉。通过打“香港牌”破坏香港繁荣稳定、遏制中国发展的图谋不可能得逞。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿